新着
今日は小学部のスポーツクラブを紹介します。 本校の小学部高学年では、車での送迎による登下校の児童が多いので、体力をつけるために、 放課後、スポーツクラブとして陸上や球技の活動を行っています。 この日は児童が一人。参加者が少なかったので、私も一緒に軽く運動しました。 走る前には、大きな声を出して元気に活動できました。 走りながら膝を上げたり腕をまわしたり。児童が器用にこなす動きを、 私はなかなかできませんでした。 これからも、できるだけ参加したいと思います。        
ブログ
06/17
パブリック
幼稚部
人権・同和教育視点授業として、「おべんとう なあに」の絵本の読み聞かせの後、劇遊びを行いました。みんなで電車ごっこやかくれんぼ、お弁当を食べるなど、絵本の場面を再現しながら、友達と一緒に劇遊びを楽しみました。  
ブログ
06/17
パブリック
ごはん ハンバーグ グリーンサラダ かきたま汁 牛乳 手作りのハンバーグが登場しました。 子どもたちはおいしそうに食べていました。 ★今日の愛媛県産食材★ 米、牛乳、牛ミンチ、豚ミンチ、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、えのきたけ
ブログ
06/16
パブリック
その他
教職員を対象とした第3回手話学習会を行いました。 今回は「手話の成り立ち」をテーマに 自然の様子をそのまま表現する手話「山、川、島」や 漢字の形から作られた手話「田、井、中」などを勉強しました。 それらを使い、本校の子どもたち全員の名前を手話で表現できるようになりました。  
ブログ
06/16
パブリック
小学部
本校は、令和3年度オリンピック・パラリンピック教育推進校となっています。県下で20校、中予地区では6校ある中の一校です。6年生は、総合的な学習の時間に、意欲的に調べ学習を行い、オリンピック新聞を作りました。
ブログ
06/16
パブリック
たい飯 豚肉のかりん揚げ 即席漬け すまし汁 みかんゼリー 牛乳 愛媛県の郷土料理「たい飯」が登場しました。 デザートのゼリーもあり、子どもたちはよく食べていました。 ★今日の愛媛県産食材★ 米、鯛、豚肉、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、えのきたけ
 オンライン会議アプリのZoomを使って、各教室に分かれての部朝礼を実施しました。  担当の先生から説明を受けた後、順番に「しりとり」を行いました。自分の順番になると緊張した生徒もいましたが、楽しい朝礼になりました。    
ブログ
06/15
パブリック
六穀ごはん(味付けのり) 千草焼き おひたし 肉じゃが 牛乳 今週は地場産物活用週間です。 松山市や愛媛県でとれた食材や、郷土料理が登場します。 ★今日の愛媛県産食材★ 米、六穀米、じゃがいも、牛乳、鶏ひき肉、牛肉、ひじき、のり、ほうれん草、玉ねぎ、もやし、えのきたけ  
6 高等部体験入学 (1) 期  日 令和3年9月3日(金) (2) 内  容 本校の理容科、普通科の授業体験等を行います。 (3) 参加者 本校高等部に関心をお持ちの聴覚障がいのある中学生、保護者、担任等。(入学に関する御相談はこの日以外でも随時受け付けています)   令和3年度 高等部体験入学の案内
5 公開講座     (1) 期  日 令和3年8月20日(金) (2) 内  容 発音発語指導・言語指導・情報保障・教科指導・自立活動・コミュニケーション等の基礎講座を開講します。 (3) 参加者 県下の特別支援学校教員、特別支援学級担当者・支援員、聴覚障がい教育に関心のある方々。   令和3年度公開講座の案内
4 サマースクール  (1) 期  日 令和3年7月28日(水)・・・幼稚部、小学部、中学部令和3年8月3日(火)・・・高等部 (2) 内  容 本校の幼児児童生徒と合同での活動を行います。聴力測定や教育相談等にも応じます。 (3) 参加者 聴覚障がいのある幼児児童生徒、保護者、難聴特別支援学級担当者等。   令和3年度サマースクールの実施要領
3 学校公開 (1) 期  日 第1回令和3年 6月19日(土) ※案内等 第2回令和3年11月20日(土) ※案内等第3回令和4年 2月 5日(土) ※案内等 (2) 内  容 各部の授業を公開します。難聴の理解体験コーナーを設けます。希望される方には、教育相談等にも応じます(要事前申込)。 (3) 参加者 本校の聴覚障がい教育について関心のある方々。  
2 幼児体験学習・幼稚部説明会 (1) 期  日 第1回令和3年 6月24日(木) 中止第2回令和3年10月28日(木) (2) 内  容 幼稚部幼児との合同活動の他に、授業参観や施設参観、個別相談等を行います。本校幼稚部説明会、教育相談説明会も実施します。 (3) 参加者 聴覚障がいのある幼児、発達に不安のある幼児、保護者、施設職員等。   令和3年度第2回幼児体験学習の実施要領 令和3年度第2回幼児体験学習の参加申込書
  1 運動会 (1) 期  日 令和3年5月22日(土)(雨天時は体育館で実施) 中止 (2) 内  容 幼稚部から高等部までの競技やダンス等があります。 (3) 参加者 参観はどなたでも自由にできます。聴覚障がいのある幼児、保護者は幼稚部の親子競技に参加できます。   令和3年度運動会パンフレット
ブログ
06/11
パブリック
かりかり梅ごはん 揚げ魚(にべ)のおろし煮 アーモンドあえ 沢煮わん 牛乳 今年は例年より早く梅雨入りをしましたが、暦の上で梅雨の始まる頃を「入梅」といいます。 昔は田植えの時期を決める目安とされていたそうです。学校の周りの田んぼでも、田植えの準備が始まっていました。
 総合的な学習の時間に準備を進めてきた松山市立東中学校とのオンライン交流を5・6時限目に行いました。自己紹介、各校の紹介、授業の様子等をそれぞれ工夫した形で伝え合った後、東中学校からは学校に関するクイズ、松山聾学校からは「手話クイズ」を行いました。お互い、一生懸命考えて答えを出していました。盛り上がって、楽しい交流でした。次回の交流が楽しみです。              
ブログ
06/11
パブリック
寄宿舎
6月の指導員研修では手話の学習をしました。指文字や手話を使い、しりとりをしました。手話が分からない時はジェスチャーをするなど盛り上がり、伝えることの大切さを学びました。
美術部紹介  美術部は、週2時間に美術部室に集まり、活動しています。  生徒会の旗を制作したり、えひめこども美術展などの様々なコンクールに出品しています。  平面画、立体作品など多様な創作活動に取り組んでいます。 平成26年度  第15回高校生国際美術展 文部科学大臣賞平成25年度  第18回全国聾学校絵画展 最優秀・文部科学大臣賞  
ブログ
06/10
パブリック
幼稚部
 校外での活動ができるようになったので、今週は学校近くの公園に遊びに行きました。月曜は、やなぎいけ公園、火曜は、やはたじ公園、水曜は遠足で行くはずだった、ともくに公園に行きました。遊具やお気に入りの場所での遊びを楽しみました。道路を渡る練習もできました。
ブログ
06/10
パブリック
ごはん タイ風鶏肉の照り焼き ポテトソテー ビーフンスープ 牛乳 東南アジアをイメージした献立です。 気温の高い日が続いています。給食をしっかり食べて、暑さをふきとばしましょう。
6月11日(金)に行われる松山市立東中学校とのオンライン交流の準備を先々週から行っています。本日は、準備とリハーサルを行いました。東中の生徒さんに本校のことを知ってもらうために、中学部の生徒は頑張っています!  
ブログ
06/09
パブリック
小学部
クラブ活動でティーボールをしました。 梅雨の中休みの大変暑い一日でしたが、運動場には楽しそうな声があふれていました。
ブログ
06/09
パブリック
寄宿舎
寄宿舎内に不審者が侵入した想定で訓練を行いました。 寄宿舎生に不審者がいることを伝えると、素早く避難することができました。反省会では、訓練中の動画を見ることによって、どのような行動を取れば良いかを考える機会になりました。          
ブログ
06/09
パブリック
パインパン ほうれん草のチーズオムレツ こんにゃくサラダ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの野菜スープ」。 毎日の給食では、1食で1日に必要な野菜の3分の1以上の量がとれるように献立を作成しています。
教職員を対象とした第2回手話学習会を行いました。 今回は「相手に伝えることの大切さ」をテーマに、ゲーム形式で行いました。 「果物」「オリンピック種目」「生活に関する単語」 手話の表現が分からなくても、どうすれば相手に伝わるか、自分で工夫しながら表現することができました。  
ブログ
06/08
パブリック
ごはん 魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 牛乳 日本の食文化のひとつである「乾物」。食材を乾燥させることにより、保存性だけでなく栄養価も高まります。 乾物の良さを知り、たくさん食べてほしいという思いから、給食に取り入れています。
ブログ
06/07
パブリック
ナン キーマカレー いかのフリッター せん切りサラダ 牛乳 人気メニューのひとつ、ナンとキーマカレーです。 子どもたちはナンをちぎって、カレーをつけたり、カレーに入れたりして上手に食べていました。
ブログ
06/07
パブリック
その他
 クリーンデーとは、普段掃除できない場所を全員で行う日です。  幼稚部園庭、生徒玄関前の植込、小運動場を除草しました。     
ブログ
06/04
パブリック
ナポリタンスパゲッティ ひじきのサラダ アイスパイン 牛乳 ラーメン、うどん、スパゲッティなどの麺類は、人気メニューのひとつです。 子どもたちはおかわりをして、おいしそうに食べていました。
ブログ
06/03
パブリック
寄宿舎
6月の自治会を行いました。 生活係からは行事について、安全係からは訓練や学期末大掃除についての話をしました。  
ブログ
06/03
パブリック
幼稚部
 幼稚部と小学部桃組で、泥遊びをしました。泥だらけになっても平気で、夢中で遊ぶ子どももいれば、泥を嫌がる子どももいました。水遊びは楽しんでいたので、たらいを畑の中に入れると、みんなと一緒の場所で遊ぶことができました。泥や水の感触を楽しみながら、遊びを楽しみました。  
ブログ
06/03
パブリック
ごはん 魚の変わり揚げ ハリハリサラダ のっぺい汁 ヨーグルト 牛乳 明日からの歯と口の健康週間に合わせた、かみかみメニューです。 ヨーグルト、切干大根、豆腐、アーモンドなどを取り入れてカルシウムたっぷりの献立にしました。
ブログ
06/02
パブリック
小学部
今週は、縄跳び週間です。小学部では年間3回縄跳び週間を設け、練習に取り組んでいます。検定表にシールを貼り、名人や鉄人を目指して頑張っています。毎年継続しているので、高学年児童は低学年児童の良い手本となっています。                                                            
ブログ
06/02
パブリック
ごはん 揚げシューマイ 中華サラダ 麻婆豆腐 牛乳 今日は中華の献立です。 松聾の麻婆豆腐には、なすも入っています。他にもたけのこ、玉ねぎ、にら、椎茸などが入って、食べ応えのある麻婆豆腐です。
ブログ
06/01
パブリック
ごはん ポークピカタ ほうれん草ともやしのソテー コロコロスープ 牛乳 今日は、ポークピカタを調理している動画を撮影し、給食時間に流しました。 子どもたちは、「ピカタってこうやって作るんだ!」と興味を持って動画を観ていました。
今回は、4月に入った新入部員の紹介をします。 基礎体力の向上を中心に厳しい練習を頑張っています。 4月当初と比べると、走りが良くなってきました。 秋の大会に向けて、力のある走りを目指します。    
ブログ
05/31
パブリック
ごはん すりみ揚げ じゃが芋のきんぴら 豚汁 牛乳 調理員さんの愛情たっぷり、手作りのすりみ揚げです。 魚のすりみとひじき、にんじん、ごぼう、枝豆を混ぜて成形し、揚げています。  
ブログ
05/31
パブリック
その他
 教職員を対象とした手話学習会を行いました。  校長先生をはじめ、松山聾学校に赴任した教職員が、簡単な手話や数字、指文字を勉強しました。  今後も、クイズやゲームなどを交えて、手話を勉強していきます。
5月26日、28日に教職員対象のIPtalk(IPトーク)研修を開催しました。 ※ IPtalk(IPトーク)とは… このアプリ(ソフトウェア)は、パソコンで利用し、リアルタイムに文字入力したり、準備した文章を表示したりできる。このアプリで、聞こえに障害のある方のために、情報保障(パソコン文字通訳、パソコン要約筆記、PCテイク など)、コミュニケーション支援をする。
ブログ
05/28
パブリック
中学部
今日の総合的な学習の時間は、地域交流[松山市立東中学校との交流:6/11(予定)]について事前学習をしました。今回は、新型コロナウイルス感染症対策のため、オンラインで交流をすることになりました。生徒たちは、相手校の皆さんに自分のことを紹介するため、誰が見ても分かりやすいプレゼンを作成していこうと、張り切って準備を始めました。    
ブログ
05/28
パブリック
鮭わかめごはん フライドチキン 即席漬け 魚そうめん汁 タルト 牛乳 今日は、高等部のリクエスト献立です。 子どもたちはうれしそうに食べていました。