新着
今日は小学部のスポーツクラブを紹介します。 本校の小学部高学年では、車での送迎による登下校の児童が多いので、体力をつけるために、 放課後、スポーツクラブとして陸上や球技の活動を行っています。 この日は児童が一人。参加者が少なかったので、私も一緒に軽く運動しました。 走る前には、大きな声を出して元気に活動できました。 走りながら膝を上げたり腕をまわしたり。児童が器用にこなす動きを、 私はなかなかできませんでした。 これからも、できるだけ参加したいと思います。        
ブログ
06/17
パブリック
幼稚部
人権・同和教育視点授業として、「おべんとう なあに」の絵本の読み聞かせの後、劇遊びを行いました。みんなで電車ごっこやかくれんぼ、お弁当を食べるなど、絵本の場面を再現しながら、友達と一緒に劇遊びを楽しみました。  
ブログ
06/17
パブリック
ごはん ハンバーグ グリーンサラダ かきたま汁 牛乳 手作りのハンバーグが登場しました。 子どもたちはおいしそうに食べていました。 ★今日の愛媛県産食材★ 米、牛乳、牛ミンチ、豚ミンチ、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、えのきたけ
ブログ
06/16
パブリック
その他
教職員を対象とした第3回手話学習会を行いました。 今回は「手話の成り立ち」をテーマに 自然の様子をそのまま表現する手話「山、川、島」や 漢字の形から作られた手話「田、井、中」などを勉強しました。 それらを使い、本校の子どもたち全員の名前を手話で表現できるようになりました。  
ブログ
06/16
パブリック
小学部
本校は、令和3年度オリンピック・パラリンピック教育推進校となっています。県下で20校、中予地区では6校ある中の一校です。6年生は、総合的な学習の時間に、意欲的に調べ学習を行い、オリンピック新聞を作りました。
ブログ
06/16
パブリック
たい飯 豚肉のかりん揚げ 即席漬け すまし汁 みかんゼリー 牛乳 愛媛県の郷土料理「たい飯」が登場しました。 デザートのゼリーもあり、子どもたちはよく食べていました。 ★今日の愛媛県産食材★ 米、鯛、豚肉、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、えのきたけ
 オンライン会議アプリのZoomを使って、各教室に分かれての部朝礼を実施しました。  担当の先生から説明を受けた後、順番に「しりとり」を行いました。自分の順番になると緊張した生徒もいましたが、楽しい朝礼になりました。    
ブログ
06/15
パブリック
六穀ごはん(味付けのり) 千草焼き おひたし 肉じゃが 牛乳 今週は地場産物活用週間です。 松山市や愛媛県でとれた食材や、郷土料理が登場します。 ★今日の愛媛県産食材★ 米、六穀米、じゃがいも、牛乳、鶏ひき肉、牛肉、ひじき、のり、ほうれん草、玉ねぎ、もやし、えのきたけ  
6 高等部体験入学 (1) 期  日 令和3年9月3日(金) (2) 内  容 本校の理容科、普通科の授業体験等を行います。 (3) 参加者 本校高等部に関心をお持ちの聴覚障がいのある中学生、保護者、担任等。(入学に関する御相談はこの日以外でも随時受け付けています)   令和3年度 高等部体験入学の案内
5 公開講座     (1) 期  日 令和3年8月20日(金) (2) 内  容 発音発語指導・言語指導・情報保障・教科指導・自立活動・コミュニケーション等の基礎講座を開講します。 (3) 参加者 県下の特別支援学校教員、特別支援学級担当者・支援員、聴覚障がい教育に関心のある方々。   令和3年度公開講座の案内
4 サマースクール  (1) 期  日 令和3年7月28日(水)・・・幼稚部、小学部、中学部令和3年8月3日(火)・・・高等部 (2) 内  容 本校の幼児児童生徒と合同での活動を行います。聴力測定や教育相談等にも応じます。 (3) 参加者 聴覚障がいのある幼児児童生徒、保護者、難聴特別支援学級担当者等。   令和3年度サマースクールの実施要領
3 学校公開 (1) 期  日 第1回令和3年 6月19日(土) ※案内等 第2回令和3年11月20日(土) ※案内等第3回令和4年 2月 5日(土) ※案内等 (2) 内  容 各部の授業を公開します。難聴の理解体験コーナーを設けます。希望される方には、教育相談等にも応じます(要事前申込)。 (3) 参加者 本校の聴覚障がい教育について関心のある方々。  
2 幼児体験学習・幼稚部説明会 (1) 期  日 第1回令和3年 6月24日(木) 中止第2回令和3年10月28日(木) (2) 内  容 幼稚部幼児との合同活動の他に、授業参観や施設参観、個別相談等を行います。本校幼稚部説明会、教育相談説明会も実施します。 (3) 参加者 聴覚障がいのある幼児、発達に不安のある幼児、保護者、施設職員等。   令和3年度第2回幼児体験学習の実施要領 令和3年度第2回幼児体験学習の参加申込書
  1 運動会 (1) 期  日 令和3年5月22日(土)(雨天時は体育館で実施) 中止 (2) 内  容 幼稚部から高等部までの競技やダンス等があります。 (3) 参加者 参観はどなたでも自由にできます。聴覚障がいのある幼児、保護者は幼稚部の親子競技に参加できます。   令和3年度運動会パンフレット
ブログ
06/11
パブリック
かりかり梅ごはん 揚げ魚(にべ)のおろし煮 アーモンドあえ 沢煮わん 牛乳 今年は例年より早く梅雨入りをしましたが、暦の上で梅雨の始まる頃を「入梅」といいます。 昔は田植えの時期を決める目安とされていたそうです。学校の周りの田んぼでも、田植えの準備が始まっていました。
 総合的な学習の時間に準備を進めてきた松山市立東中学校とのオンライン交流を5・6時限目に行いました。自己紹介、各校の紹介、授業の様子等をそれぞれ工夫した形で伝え合った後、東中学校からは学校に関するクイズ、松山聾学校からは「手話クイズ」を行いました。お互い、一生懸命考えて答えを出していました。盛り上がって、楽しい交流でした。次回の交流が楽しみです。              
ブログ
06/11
パブリック
寄宿舎
6月の指導員研修では手話の学習をしました。指文字や手話を使い、しりとりをしました。手話が分からない時はジェスチャーをするなど盛り上がり、伝えることの大切さを学びました。
美術部紹介  美術部は、週2時間に美術部室に集まり、活動しています。  生徒会の旗を制作したり、えひめこども美術展などの様々なコンクールに出品しています。  平面画、立体作品など多様な創作活動に取り組んでいます。 平成26年度  第15回高校生国際美術展 文部科学大臣賞平成25年度  第18回全国聾学校絵画展 最優秀・文部科学大臣賞  
ブログ
06/10
パブリック
幼稚部
 校外での活動ができるようになったので、今週は学校近くの公園に遊びに行きました。月曜は、やなぎいけ公園、火曜は、やはたじ公園、水曜は遠足で行くはずだった、ともくに公園に行きました。遊具やお気に入りの場所での遊びを楽しみました。道路を渡る練習もできました。
ブログ
06/10
パブリック
ごはん タイ風鶏肉の照り焼き ポテトソテー ビーフンスープ 牛乳 東南アジアをイメージした献立です。 気温の高い日が続いています。給食をしっかり食べて、暑さをふきとばしましょう。
6月11日(金)に行われる松山市立東中学校とのオンライン交流の準備を先々週から行っています。本日は、準備とリハーサルを行いました。東中の生徒さんに本校のことを知ってもらうために、中学部の生徒は頑張っています!  
ブログ
06/09
パブリック
小学部
クラブ活動でティーボールをしました。 梅雨の中休みの大変暑い一日でしたが、運動場には楽しそうな声があふれていました。
ブログ
06/09
パブリック
寄宿舎
寄宿舎内に不審者が侵入した想定で訓練を行いました。 寄宿舎生に不審者がいることを伝えると、素早く避難することができました。反省会では、訓練中の動画を見ることによって、どのような行動を取れば良いかを考える機会になりました。          
ブログ
06/09
パブリック
パインパン ほうれん草のチーズオムレツ こんにゃくサラダ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの野菜スープ」。 毎日の給食では、1食で1日に必要な野菜の3分の1以上の量がとれるように献立を作成しています。
教職員を対象とした第2回手話学習会を行いました。 今回は「相手に伝えることの大切さ」をテーマに、ゲーム形式で行いました。 「果物」「オリンピック種目」「生活に関する単語」 手話の表現が分からなくても、どうすれば相手に伝わるか、自分で工夫しながら表現することができました。  
ブログ
06/08
パブリック
ごはん 魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 牛乳 日本の食文化のひとつである「乾物」。食材を乾燥させることにより、保存性だけでなく栄養価も高まります。 乾物の良さを知り、たくさん食べてほしいという思いから、給食に取り入れています。
ブログ
06/07
パブリック
ナン キーマカレー いかのフリッター せん切りサラダ 牛乳 人気メニューのひとつ、ナンとキーマカレーです。 子どもたちはナンをちぎって、カレーをつけたり、カレーに入れたりして上手に食べていました。
ブログ
06/07
パブリック
その他
 クリーンデーとは、普段掃除できない場所を全員で行う日です。  幼稚部園庭、生徒玄関前の植込、小運動場を除草しました。     
ブログ
06/04
パブリック
ナポリタンスパゲッティ ひじきのサラダ アイスパイン 牛乳 ラーメン、うどん、スパゲッティなどの麺類は、人気メニューのひとつです。 子どもたちはおかわりをして、おいしそうに食べていました。
ブログ
06/03
パブリック
寄宿舎
6月の自治会を行いました。 生活係からは行事について、安全係からは訓練や学期末大掃除についての話をしました。  
ブログ
06/03
パブリック
幼稚部
 幼稚部と小学部桃組で、泥遊びをしました。泥だらけになっても平気で、夢中で遊ぶ子どももいれば、泥を嫌がる子どももいました。水遊びは楽しんでいたので、たらいを畑の中に入れると、みんなと一緒の場所で遊ぶことができました。泥や水の感触を楽しみながら、遊びを楽しみました。  
ブログ
06/03
パブリック
ごはん 魚の変わり揚げ ハリハリサラダ のっぺい汁 ヨーグルト 牛乳 明日からの歯と口の健康週間に合わせた、かみかみメニューです。 ヨーグルト、切干大根、豆腐、アーモンドなどを取り入れてカルシウムたっぷりの献立にしました。
ブログ
06/02
パブリック
小学部
今週は、縄跳び週間です。小学部では年間3回縄跳び週間を設け、練習に取り組んでいます。検定表にシールを貼り、名人や鉄人を目指して頑張っています。毎年継続しているので、高学年児童は低学年児童の良い手本となっています。                                                            
ブログ
06/02
パブリック
ごはん 揚げシューマイ 中華サラダ 麻婆豆腐 牛乳 今日は中華の献立です。 松聾の麻婆豆腐には、なすも入っています。他にもたけのこ、玉ねぎ、にら、椎茸などが入って、食べ応えのある麻婆豆腐です。
ブログ
06/01
パブリック
ごはん ポークピカタ ほうれん草ともやしのソテー コロコロスープ 牛乳 今日は、ポークピカタを調理している動画を撮影し、給食時間に流しました。 子どもたちは、「ピカタってこうやって作るんだ!」と興味を持って動画を観ていました。
今回は、4月に入った新入部員の紹介をします。 基礎体力の向上を中心に厳しい練習を頑張っています。 4月当初と比べると、走りが良くなってきました。 秋の大会に向けて、力のある走りを目指します。    
ブログ
05/31
パブリック
ごはん すりみ揚げ じゃが芋のきんぴら 豚汁 牛乳 調理員さんの愛情たっぷり、手作りのすりみ揚げです。 魚のすりみとひじき、にんじん、ごぼう、枝豆を混ぜて成形し、揚げています。  
ブログ
05/31
パブリック
その他
 教職員を対象とした手話学習会を行いました。  校長先生をはじめ、松山聾学校に赴任した教職員が、簡単な手話や数字、指文字を勉強しました。  今後も、クイズやゲームなどを交えて、手話を勉強していきます。
5月26日、28日に教職員対象のIPtalk(IPトーク)研修を開催しました。 ※ IPtalk(IPトーク)とは… このアプリ(ソフトウェア)は、パソコンで利用し、リアルタイムに文字入力したり、準備した文章を表示したりできる。このアプリで、聞こえに障害のある方のために、情報保障(パソコン文字通訳、パソコン要約筆記、PCテイク など)、コミュニケーション支援をする。
ブログ
05/28
パブリック
中学部
今日の総合的な学習の時間は、地域交流[松山市立東中学校との交流:6/11(予定)]について事前学習をしました。今回は、新型コロナウイルス感染症対策のため、オンラインで交流をすることになりました。生徒たちは、相手校の皆さんに自分のことを紹介するため、誰が見ても分かりやすいプレゼンを作成していこうと、張り切って準備を始めました。    
ブログ
05/28
パブリック
鮭わかめごはん フライドチキン 即席漬け 魚そうめん汁 タルト 牛乳 今日は、高等部のリクエスト献立です。 子どもたちはうれしそうに食べていました。
 月末が近づき、小学部では、児童会活動に参加する3年生から6年生まで、6月の目標を考えました。  タブレット端末で撮影したみんなの意見を電子黒板に映して、子どもたちだけで進行して、目標を決めることができました。
ブログ
05/27
パブリック
幼稚部
 今回は、外で幼稚部だけでシャボン玉遊びをしました。前回は欠席で、初めてシャボン玉遊びをした幼児は、楽しそうにずっとシャボン玉を作っていました。何度も挑戦しているうちに、大きなシャボン玉が上手に作れるようになった幼児もいました。
ブログ
05/27
パブリック
ごはん 焼きししゃも アーモンドあえ 太平燕 牛乳 熊本県の郷土料理「太平燕(タイピーエン)」が登場しました。 月に1回程度、いろいろな郷土料理を給食に取り入れています。
幼稚部、小学部合同で、サツマイモの苗を植えました。大きいサツマイモになってほしいか、サツマイモがたくさんできてほしいかなどを考えながら、それに合った苗の傾きを考えて植える子もいました。土を優しくかけたり水をやったりしました。
ブログ
05/26
パブリック
キャロットパン 豚肉のアップルソースがけ ピーマンともやしのソテー ポトフ 牛乳 キャロットパンは、角切りにして甘く煮たにんじんを練り込んで焼いたパンです。 子どもたちの好みは分かれているようでしたが、今日もおいしくいただきました。
ブログ
05/25
パブリック
ごはん 魚(鯛)のごまフライ おかかあえ もずくスープ 牛乳 今日から1か月ほどの間、牛乳のパッケージに、シトラスリボンが表示されます。 シトラスリボンについて学んだり、作ったりした部があります。中学部では作ったリボンを県病院へ贈呈しました。 子どもたちは興味を持って見ていました。
 今年も「手話パフォーマンス甲子園」に向けて、済美高校の生徒さんと リモート会議を行いました。初顔合わせなので自己紹介をして、今年度 のテーマ「ふるさと」について確認しました。  
ブログ
05/24
パブリック
幼稚部
 幼稚部と小学部桃組で、シャボン玉遊びをしました。  あいにくの雨で、渡り廊下で行いましたが、電動のシャボン玉の玩具やいろいろな道具を使って、シャボン玉を作ったり壊したりして楽しみました。  人が入れるぐらい大きなシャボン玉を作ることもできました。   
ブログ
05/24
パブリック
ごはん 千草焼き ごまあえ カレー肉じゃが オレンジ 牛乳 カレー肉じゃがは、いつもの肉じゃがにカレー粉を加えて作っています。 ピリッとしたカレー粉の風味で食が進むメニューです。
ブログ
05/24
パブリック
その他
 梅雨になり、なかなか外での体育の授業、部活動、運動会(みなら特別支援学校松山城北分校)の練習もできない日々が続きます。    湿気の多い時期でもあります。本校では、湿度・温度計(CO2測定可能)や空気清浄機で、環境に配慮しています。  
ブログ
05/21
パブリック
ごはん ハンバーグ グリーンサラダ コロコロスープ 牛乳 調理員さんの愛情たっぷり!手作りハンバーグです。 子どもたちはおいしそうに食べていました。  
ブログ
05/21
パブリック
いつもホームページを御覧いただきありがとうございます。 今日は、本校独特の職員朝礼を紹介します。 下の写真のように、朝の連絡事項は、スクリーンに文字を映して、教員が、みんなが見やすいように台の上に立って手話で表現しながら伝達をします。聴覚障がいの職員もいるので、情報保障としてこのように行っているのです。簡潔でわかりやすい伝達が行われます。 そして、毎日、職員朝礼の後3分程度の短時間の研修を行っています。この日は手話レッスン。担当者が交代で単語を三つ手話を教えてくれます。最後にみんなで手話のおさらいをして、和やかに朝礼が終わり、先生方は子どもたちのもとに向かいます。みんなが手話を覚えて、伝え合おう、分かり合おうという雰囲気があり、聾学校の良さだと思います。                  
ブログ
05/21
パブリック
令和2年度 えひめこども美術展 書道部門 入選作品  (R2年度)中学部1年 生徒作品 【書】
ブログ
05/21
パブリック
 体育や行事等で使用する玉入れ台を日常生活の指導の時間に組み立てました。説明書を見ながら頑張って作りました。体育や行事等で使うのが楽しみです。  
ブログ
05/20
パブリック
高等部
今日4時限目に高等部2FAにおいて「生物基礎」の研究授業がありました。 多くの先生方が参観し、授業研究をしました。来週、研究会を行います。    
ブログ
05/20
パブリック
ごはん 魚のカレー竜田揚げ ひじきの炒め煮 沢煮わん 牛乳 和食の献立です。 汁物は出汁をしっかりとって薄味に、主菜と副菜は少ししっかりめの味付けに。 というように、めりはりをつけて減塩に取り組んでいます。
ブログ
05/20
パブリック
幼稚部
 今週は、絵の具遊びをしました。小学部の桃組さんとも一度、一緒に活動しました。筆やローラー、スタンプ等を使って、いろいろな色を塗り、色の変化も楽しみました。自分から手や足に色を塗り、手形、足形をつけて楽しむ子どももいました。
     動画で調理員さんの素早い手さばきを見て、「わあ!すごい!」と驚いていました。  にこにこ笑顔で「いただきます!」の挨拶ができました。                  動画を見て、スパニッシュオムレツができあがっていく過程に釘付けの二人。  この後、おいしくいただきました!          
ブログ
05/19
パブリック
米粉パン スパニッシュオムレツ こんにゃくサラダ ミネストローネ 牛乳 週に1回、主食がパンまたは麺類の日を設けています。 子どもたちは、米粉パンのもっちりとした食感を味わっていました。
 宇和特別支援学校聴覚障がい部門の友達とリモート交流をしました。  今年度初めての顔合わせということで、改めて自己紹介をしながら、会話を楽しみました。  久しぶりに顔が見られて、子どもたちもとても嬉しそうです。  苦手な食べ物が同じだったり、好きな授業や頑張っていることが聞けたりと、友達の話題に興味津々。楽しい時間があっという間に過ぎてしまいました。  これからも交流を重ねて、リモートでの授業交流などにつなげられたらと思います。      
ブログ
05/18
パブリック
ごはん 魚の南蛮漬け おひたし さつま汁 牛乳 高知県産のりっぱな鯵(あじ)を使って、南蛮漬けを作りました。 さつま汁は、煮干しでじっくりと出汁(だし)をとって作っています。
 グループホームあんじゅのみなさんと、今年度は手紙での交流をします。総合的な学習の時間に生徒がタブレット端末で季節の言葉を検索したりイラストを検索して描いたりして、心のこもった大きな手紙を書きあげました。  あんじゅの皆さんに届けるのが楽しみです。  
ブログ
05/17
パブリック
ごはん 回鍋肉 卵とトマトのスープ 黒糖ビーンズ 牛乳 キャベツ、ピーマン、パプリカ、干し椎茸、厚揚げなど、お肉以外の具材もたっぷり入った回鍋肉です。 給食をしっかり食べて、じめじめした梅雨も元気に乗り切りましょう。
ブログ
05/17
パブリック
その他
梅雨に入り、校内に水たまりが多くなっています。でも、栽培している草花はこの雨でグングン育っています。   
ブログ
05/14
パブリック
令和2年度 愛顔ひろがるえひめの障がい者アート展 佳作作品   (R2年度)高等部1年生 生徒作品 【デザイン・アクリル】
ブログ
05/14
パブリック
ミートソーススパゲッティ スイートポテトサラダ 台湾産パインアップル 牛乳 台湾産パインアップルを無償提供していただきました。 酸味が少なく甘みの強い台湾産パインアップルは、芯もやわらかく甘いので食べられます。 「とっても甘くておいしい!」と好評でした。
ブログ
05/14
パブリック
その他
今日の午後、眼科検診がありました。 学校医の先生が優しく言葉掛けしながら診てくださいました。    幼児、児童、生徒の眼科問診表により、何か症状があり、保護者が希望する子どもたちが検診を受けました。   
ブログ
05/14
パブリック
寄宿舎
5月の自治会を行いました。チャレンジ目標の反省や行事について話合いをしました。 「自分で計画を立てよう」というテーマで指導員から話をしました。
ブログ
05/14
パブリック
寄宿舎
  難聴・補聴器装着の体験をしました。 健聴者の会話の中に入るときのタイミングや尋ね方、補聴器の聞こえなどの良い体験ができました!
ブログ
05/14
パブリック
高等部
 今日のテーマ「今、はまっているものは?」  生徒からは、「読書(小説、コミック)」「ダンス」「インスタライブ視聴」 「絵を描くこと」といった発表がありました。  
ブログ
05/13
パブリック
ごはん 鮭のマヨネーズ焼き ほうれん草ともやしのソテー ミルクスープ 牛乳 牛乳には、子どもたちの成長に必要な栄養素がバランス良く含まれています。 そのため、毎日の給食に牛乳がついています。今日のように調理用として使うこともあります。
ブログ
05/12
パブリック
小学部
プールの水を抜く日を待って、水辺の生きものをさがしにいきました。 ヤゴやアメンボ、みずずましなど、たくさんの生きものをつかまえました。               みんなでえさをやったり、水替えをしたりしています。 いろんな種類のヤゴがいて、どんなトンボになるのか楽しみです。  
ブログ
05/12
パブリック
ごはん じゃこカツ 三色あえ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 愛媛県のご当地グルメ「じゃこカツ」が登場しました。 野菜たっぷりのじゃこ天に、フライ衣をつけて揚げた料理です。
                   食堂前の大型テレビで、今日の給食室の様子を撮影した動画が放映されました。  大きな釜で煮炊きしたり、片手で卵を割ったりしている調理員さんの姿に、子どもたちは興味津々!  「せんざんきはこんなふうに作っているんだ」  「かきたま汁の卵を割っているんだね」  と、今日の献立を確認しながら見ている子どももいました。  良い学習になりました。    (幼稚部教員から)  給食を作ってもらっているところを初めて見ました。  子どもたちは、調理員さんが卵を片手で割ったり、野菜を素早く切ったりしているところに釘付けでした。  いつも、おいしい給食をありがとうございます。  
ブログ
05/11
パブリック
ごはん せんざんき 磯香あえ かきたま汁 牛乳 愛媛県の郷土料理「せんざんき」は、人気メニューのひとつ。 カリッと揚がったせんざんきを、子どもたちはおいしそうにほおばっていました。
ブログ
05/10
パブリック
エッグカレーライス(麦ごはん) ひじきのサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は人気メニューのひとつ、カレーライスです。 エッグカレーライスには、うずらの卵が入っています。
ブログ
05/07
パブリック
ごはん ポークピカタ そら豆の塩ゆで キャベツのスープ 河内晩柑 牛乳 今が旬のそら豆が登場しました。 高等部「八百馬さん」の畑にもたくさんのそら豆が実り、生徒たちは栽培・収穫などをがんばっています。  
ブログ
05/06
パブリック
たけのこごはん 松風焼き ゆかりあえ はんぺん汁 柏餅 牛乳 今日は、端午の節句献立です。 子どもたちの健やかな成長を願い、たけのこを使ったメニューや柏餅を取り入れました。