給食

 

9月27日(月)

ごはん

魚の変わり揚げ

ひじきの炒め煮

かぼちゃのみそ汁

牛乳

食堂前の掲示で、「やかましいみそ汁」の紹介をしました。

栄養バランスの良いみそ汁のキーワードです。

や:野菜、か:海藻、ま:豆製品、し:椎茸などのきのこ、い:いも

ご家庭で、栄養たっぷりのみそ汁を作ってみませんか。

9月24日(金)

ごはん

回鍋肉

冬瓜のかきたまスープ

牛乳

今日は冬瓜を使ったメニューです。

冬瓜が苦手な子どもにも食べやすいよう、かきたまスープにしています。

9月22日(水)

パインパン

タンドリーフィッシュ

海藻サラダ

ミルクスープ

牛乳

タンドリーフィッシュは初めてのメニューです。

スパイスを効かせて、しっかりとした味付けにしました。

9月21日(火)

ごはん(のりの佃煮)

豚肉のやわらか煮

ごま酢あえ

芋炊き

お月見団子

牛乳

今日は、十五夜(中秋の名月)です。

お月見だんごや、里芋を使った料理が登場しました。

9月17日(金)

ミートソーススパゲッティ

かぼちゃのサラダ

ヨーグルト

牛乳

人気メニューのひとつ、スパゲッティです。

台風の影響が心配されましたが、無事に給食を提供することができました。