給食

 

6月17日(木)

ごはん

ハンバーグ

グリーンサラダ

かきたま汁

牛乳

手作りのハンバーグが登場しました。

子どもたちはおいしそうに食べていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、牛乳、牛ミンチ、豚ミンチ、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、えのきたけ

6月16日(水)

たい飯

豚肉のかりん揚げ

即席漬け

すまし汁

みかんゼリー

牛乳

愛媛県の郷土料理「たい飯」が登場しました。

デザートのゼリーもあり、子どもたちはよく食べていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、鯛、豚肉、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、えのきたけ

6月15日(火)

六穀ごはん(味付けのり)

千草焼き

おひたし

肉じゃが

牛乳

今週は地場産物活用週間です。

松山市や愛媛県でとれた食材や、郷土料理が登場します。

★今日の愛媛県産食材★

米、六穀米、じゃがいも、牛乳、鶏ひき肉、牛肉、ひじき、のり、ほうれん草、玉ねぎ、もやし、えのきたけ

 

6月11日(金)入梅

かりかり梅ごはん

揚げ魚(にべ)のおろし煮

アーモンドあえ

沢煮わん

牛乳

今年は例年より早く梅雨入りをしましたが、暦の上で梅雨の始まる頃を「入梅」といいます。

昔は田植えの時期を決める目安とされていたそうです。学校の周りの田んぼでも、田植えの準備が始まっていました。

6月10日(木)

ごはん

タイ風鶏肉の照り焼き

ポテトソテー

ビーフンスープ

牛乳

東南アジアをイメージした献立です。

気温の高い日が続いています。給食をしっかり食べて、暑さをふきとばしましょう。