給食

 

9月27日(月)

ごはん

魚の変わり揚げ

ひじきの炒め煮

かぼちゃのみそ汁

牛乳

食堂前の掲示で、「やかましいみそ汁」の紹介をしました。

栄養バランスの良いみそ汁のキーワードです。

や:野菜、か:海藻、ま:豆製品、し:椎茸などのきのこ、い:いも

ご家庭で、栄養たっぷりのみそ汁を作ってみませんか。

9月24日(金)

ごはん

回鍋肉

冬瓜のかきたまスープ

牛乳

今日は冬瓜を使ったメニューです。

冬瓜が苦手な子どもにも食べやすいよう、かきたまスープにしています。

9月22日(水)

パインパン

タンドリーフィッシュ

海藻サラダ

ミルクスープ

牛乳

タンドリーフィッシュは初めてのメニューです。

スパイスを効かせて、しっかりとした味付けにしました。

9月21日(火)

ごはん(のりの佃煮)

豚肉のやわらか煮

ごま酢あえ

芋炊き

お月見団子

牛乳

今日は、十五夜(中秋の名月)です。

お月見だんごや、里芋を使った料理が登場しました。

9月17日(金)

ミートソーススパゲッティ

かぼちゃのサラダ

ヨーグルト

牛乳

人気メニューのひとつ、スパゲッティです。

台風の影響が心配されましたが、無事に給食を提供することができました。

9月16日(木)

わかめごはん

魚の南蛮漬け

ごまあえ

沢煮わん

牛乳

人気メニューのひとつ、わかめごはん。

今日のわかめごはんには、しらす干しを入れています。

 

9月15日(水)

ごはん

えびのチリソース炒め

ボイルキャベツ

かきたま汁

牛乳

今日の主菜はえびのチリソース炒めです。

幼児や低学年の児童にも食べやすいよう、甘めの味付けにしています。

9月14日(火)

ごはん

魚の照り焼き

じゃが芋のきんぴら

鶏ごぼう汁

牛乳

和食の献立です。

食器の返却口で、調理員さんに「おいしかったよ。ありがとう」と伝えている子どもがいました。

感染症対策をしながらの給食が続きますが、子どもたちが安心して楽しく食事ができる環境づくりに努めていきたいと思います。

9月13日(月)

ごはん

豚肉のかりん揚げ

キャベツの甘酢あえ

春雨スープ

フルーツ白玉

牛乳

今日は、幼稚部さんのリクエスト献立です。

デザートがついているからか、朝から給食を楽しみにしていた子どももいたようです。

おいしくいただきました。

9月10日(金)

ごはん

ししゃもの磯辺揚げ

もやしのナムル

麻婆豆腐

牛乳

今日は中華の献立です。

にんにく・しょうがの香りで食欲増進、暑さや疲れを吹き飛ばすメニューです。

9月9日(木)

 

ごはん

チキン南蛮

ボイル野菜

かきたま汁

牛乳

宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」が登場しました。

しっかりした味付けで、食がすすんだようです。 

9月8日(水)

米粉パン

野菜のキッシュ

せん切りサラダ

チリコンカン

牛乳

野菜のキッシュには、ハム、ほうれん草、玉ねぎ、コーン、エリンギなどが入っています。

パイやタルト生地を使わず、ヘルシーに仕上げました。

9月7日(火)

ごはん

魚のレモン煮

おひたし

豚汁

牛乳

今日の豚汁には「なす」が入っています。

水分が多く、体を冷やしてくれる夏野菜のひとつです。

9月6日(月)

チキンカレーライス

(麦ごはん)

グリーンサラダ

冷凍もも

牛乳

クリーンデーの今日は、カレーの献立です。

給食をしっかり食べて、掃除も午後の授業もがんばりましょう!

9月3日(金)

ごはん

ささみのピカタ

ドレッシングサラダ

コロコロスープ

牛乳

 

パサつきがちな鶏ささみですが、ピカタにすることで、しっとり・ジューシーな食感を目指しました。

9月2日(木)

ごはん

千草焼き

磯香あえ

肉じゃが

冷凍みかん

牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。

感染症予防のため、食堂の座席の配置などを少し変更しました。

2学期も安全・安心でおいしい給食づくりに努めます。

 

7月19日(月)

豚キムチチャーハン

鮭のマーマレード焼き

もやしのナムル

豆腐とわかめのスープ

牛乳

クレープ

今日は、1学期最後の給食です。

例年、学期末にミニバイキング給食を行っていましたが、昨年度から感染症対策を考慮し中止しています。

少しでもバイキングの気分を味わえたらと、デザートは2種類から選べるようにしました。

7月16日(金)

ごはん

酢豚

にら玉スープ

ヨーグルト

牛乳

お酢には疲労回復や食欲増進の効果があります。

夏は食欲が減退しがちですが、給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月15日(木)

野菜そぼろかけごはん

きびなごのカリカリフライ

塩昆布あえ

牛乳

野菜そぼろには、ひき肉、キャベツ、きゅうり、にんじん、ごぼう、干し椎茸などを使っています。

暑い日でもしっかりごはんが食べられるメニューです。

7月14日(水)

セルフフィッシュバーガー

コロコロスープ

牛乳

セルフフィッシュバーガーは、自分でパンに具材とタルタルソースをはさんで食べます。

子どもたちは上手にフィッシュバーガーを作り、おいしそうに食べていました。

7月13日(火)

ごはん

擬製豆腐

おかか入り煮びたし

カレー肉じゃが

牛乳

擬製豆腐とは?
豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のように仕上げること、あるいは豆腐を使って卵焼きのような別の料理に見せることから、「擬製」豆腐という名前がついたといわれています。

7月12日(月)

コーンピラフ

魚のハーブ焼き

三色ピーマンのソテー

ミネストローネ

冷凍みかん

牛乳

7月9日(金)

みそラーメン

いかのさらさ揚げ

グリーンサラダ

アイスパイン

牛乳

蒸し暑い日が続きます。

食欲が落ちやすい夏場は、香辛料を使った料理や、味付けした主食を多めにしています。

7月8日(木)

ごはん

野菜オムレツ

せん切りサラダ

チリコンカン

牛乳

今日は、メキシコ料理「チリコンカン」が登場しました。

チリパウダーの風味を効かせつつ、給食として食べやすいようにアレンジしています。

7月7日(水)七夕

ごはん

魚の南蛮漬け

ごまあえ

七夕汁

牛乳

七夕ゼリー

今日は七夕の献立。汁物は、七夕に無病息災を願って食べる「そうめん」が入った七夕汁です。

星や動物の形に型抜きされたにんじんも入っていました。デザートは星の形のゼリーです。

 

7月6日(火)

鮭わかめごはん

せんざんき

きのこのサラダ

中華コーンスープ

すいか

オレンジジュース

今日は、小学部児童のリクエスト献立です。

各学級から集まったリクエストメニューを組み合わせました。

とっても甘いすいかを、子どもたちはおいしそうに食べていました。

7月5日(月)

夏野菜カレーライス

こんにゃくサラダ

フルーツ白玉

牛乳

なす、ピーマン、ズッキーニなど夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。

夏野菜が苦手という子どももいましたが、給食や家庭での食事、野菜の栽培活動などを通して、少しずつ食べられるようになってほしいと思います。

7月2日(金)

たこ飯

ささみのレモン煮

おひたし

豆腐汁

牛乳

今日は「半夏生」。

関西では、作物がたこの足のようにしっかり根付くことをお祈りして、たこを食べる風習があります。

7月1日(木)

ごはん

魚の照り焼き

アーモンドあえ

高野豆腐の卵とじ

牛乳

高野豆腐の卵とじは、じゃがいも、ごぼう、にんじん、さやいんげん、玉ねぎ、椎茸などを使っています。

日本の食文化のひとつである「乾物」の良さを、給食でも伝えていきたいと考えています。

6月30日(水)

ごはん(のりの佃煮)

鶏肉のゆかり揚げ

三色あえ

もずくスープ

牛乳

鶏肉のゆかり揚げが子どもたちに好評でした。

ゆかり揚げに使っているのは赤じそですが、青じそ(大葉)を栽培している部もあります。

 

6月29日(火)

ひめむぎパン(チョコ)

鯛のチーズ焼き

キャベツと玉ねぎのソテー

ミルクスープ

牛乳

愛媛県漁業協同組合より、愛媛県産のマダイを無償提供していただきました。

愛媛県産のはだか麦を使ったひめむぎパンと合わせて、愛媛県産の食材を味わうメニューとなりました。

6月28日(月)

ごはん

瀬戸揚げ

ごまあえ

かぼちゃのみそ汁

牛乳

手作りの瀬戸揚げが登場しました。

瀬戸揚げは、魚のすりみ、豆腐、ひじき、ごぼう、にんじん、枝豆を使って作っています。

6月24日(木)

ビビンバ

トック入りわかめスープ

牛乳

プリン

今日は、人気メニューのひとつ「ビビンバ」です。

子どもたちは、ごはんと具をしっかり混ぜて食べていました。

6月23日(水)

ごはん

魚の照り焼き

ごま酢あえ

さつま汁

牛乳

蒸し暑い日が続いています。

今日の副菜は「ごま酢あえ」。お酢を使って、さっぱりとした味付けにしています。

6月22日(火)

ごはん

ししゃもの磯辺揚げ

もやしのナムル

豆腐の中華煮

牛乳

豆腐の中華煮は、野菜やきくらげ、豚肉など具沢山の煮物です。

暑い日が続いています。給食を残さず食べて、元気に活動しましょう。

6月21日(月)

肉うどん

かき揚げ

おかかあえ

りんご

グレープジュース

今日は、中学部生徒のリクエスト献立です。

うどんは人気メニューのひとつです。朝から給食を楽しみにしていた子どももいました。

6月19日(土)

ごはん

鯛のムニエル

ほうれん草とツナのソテー

ポークビーンズ

牛乳

今日は参観日でした。

給食時に子どもの様子を優しく見つめる保護者の方もいらっしゃいました。

★今日の愛媛県産食材★

米、牛乳、鯛、豚肉、大豆、ほうれん草、トマト、玉ねぎ、もやし、じゃがいも

 

6月18日(金)

親子丼

きびなごのカリカリフライ

塩昆布あえ

牛乳

今日は、だしをきかせた親子丼です。

食が進んだのか、子どもたちはいつもより早く食べ終わっていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、鶏肉、牛乳、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、もやし、干し椎茸

6月17日(木)

ごはん

ハンバーグ

グリーンサラダ

かきたま汁

牛乳

手作りのハンバーグが登場しました。

子どもたちはおいしそうに食べていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、牛乳、牛ミンチ、豚ミンチ、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、えのきたけ

6月16日(水)

たい飯

豚肉のかりん揚げ

即席漬け

すまし汁

みかんゼリー

牛乳

愛媛県の郷土料理「たい飯」が登場しました。

デザートのゼリーもあり、子どもたちはよく食べていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、鯛、豚肉、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、えのきたけ

6月15日(火)

六穀ごはん(味付けのり)

千草焼き

おひたし

肉じゃが

牛乳

今週は地場産物活用週間です。

松山市や愛媛県でとれた食材や、郷土料理が登場します。

★今日の愛媛県産食材★

米、六穀米、じゃがいも、牛乳、鶏ひき肉、牛肉、ひじき、のり、ほうれん草、玉ねぎ、もやし、えのきたけ

 

6月11日(金)入梅

かりかり梅ごはん

揚げ魚(にべ)のおろし煮

アーモンドあえ

沢煮わん

牛乳

今年は例年より早く梅雨入りをしましたが、暦の上で梅雨の始まる頃を「入梅」といいます。

昔は田植えの時期を決める目安とされていたそうです。学校の周りの田んぼでも、田植えの準備が始まっていました。

6月10日(木)

ごはん

タイ風鶏肉の照り焼き

ポテトソテー

ビーフンスープ

牛乳

東南アジアをイメージした献立です。

気温の高い日が続いています。給食をしっかり食べて、暑さをふきとばしましょう。

6月9日(水)

パインパン

ほうれん草のチーズオムレツ

こんにゃくサラダ

ミネストローネ

牛乳

ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの野菜スープ」。

毎日の給食では、1食で1日に必要な野菜の3分の1以上の量がとれるように献立を作成しています。

6月8日(火)

ごはん

魚の竜田揚げ

ひじきの炒め煮

豆腐汁

牛乳

日本の食文化のひとつである「乾物」。食材を乾燥させることにより、保存性だけでなく栄養価も高まります。

乾物の良さを知り、たくさん食べてほしいという思いから、給食に取り入れています。

6月7日(月)

ナン

キーマカレー

いかのフリッター

せん切りサラダ

牛乳

人気メニューのひとつ、ナンとキーマカレーです。

子どもたちはナンをちぎって、カレーをつけたり、カレーに入れたりして上手に食べていました。

6月4日(金)

ナポリタンスパゲッティ

ひじきのサラダ

アイスパイン

牛乳

ラーメン、うどん、スパゲッティなどの麺類は、人気メニューのひとつです。

子どもたちはおかわりをして、おいしそうに食べていました。

6月3日(木)

ごはん

魚の変わり揚げ

ハリハリサラダ

のっぺい汁

ヨーグルト

牛乳

明日からの歯と口の健康週間に合わせた、かみかみメニューです。

ヨーグルト、切干大根、豆腐、アーモンドなどを取り入れてカルシウムたっぷりの献立にしました。

6月2日(水)

ごはん

揚げシューマイ

中華サラダ

麻婆豆腐

牛乳

今日は中華の献立です。

松聾の麻婆豆腐には、なすも入っています。他にもたけのこ、玉ねぎ、にら、椎茸などが入って、食べ応えのある麻婆豆腐です。

6月1日(火)

ごはん

ポークピカタ

ほうれん草ともやしのソテー

コロコロスープ

牛乳

今日は、ポークピカタを調理している動画を撮影し、給食時間に流しました。

子どもたちは、「ピカタってこうやって作るんだ!」と興味を持って動画を観ていました。