給食

 

6月17日(木)

ごはん

ハンバーグ

グリーンサラダ

かきたま汁

牛乳

手作りのハンバーグが登場しました。

子どもたちはおいしそうに食べていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、牛乳、牛ミンチ、豚ミンチ、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、えのきたけ

6月16日(水)

たい飯

豚肉のかりん揚げ

即席漬け

すまし汁

みかんゼリー

牛乳

愛媛県の郷土料理「たい飯」が登場しました。

デザートのゼリーもあり、子どもたちはよく食べていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、鯛、豚肉、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、えのきたけ

6月15日(火)

六穀ごはん(味付けのり)

千草焼き

おひたし

肉じゃが

牛乳

今週は地場産物活用週間です。

松山市や愛媛県でとれた食材や、郷土料理が登場します。

★今日の愛媛県産食材★

米、六穀米、じゃがいも、牛乳、鶏ひき肉、牛肉、ひじき、のり、ほうれん草、玉ねぎ、もやし、えのきたけ

 

6月11日(金)入梅

かりかり梅ごはん

揚げ魚(にべ)のおろし煮

アーモンドあえ

沢煮わん

牛乳

今年は例年より早く梅雨入りをしましたが、暦の上で梅雨の始まる頃を「入梅」といいます。

昔は田植えの時期を決める目安とされていたそうです。学校の周りの田んぼでも、田植えの準備が始まっていました。

6月10日(木)

ごはん

タイ風鶏肉の照り焼き

ポテトソテー

ビーフンスープ

牛乳

東南アジアをイメージした献立です。

気温の高い日が続いています。給食をしっかり食べて、暑さをふきとばしましょう。

6月9日(水)

パインパン

ほうれん草のチーズオムレツ

こんにゃくサラダ

ミネストローネ

牛乳

ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの野菜スープ」。

毎日の給食では、1食で1日に必要な野菜の3分の1以上の量がとれるように献立を作成しています。

6月8日(火)

ごはん

魚の竜田揚げ

ひじきの炒め煮

豆腐汁

牛乳

日本の食文化のひとつである「乾物」。食材を乾燥させることにより、保存性だけでなく栄養価も高まります。

乾物の良さを知り、たくさん食べてほしいという思いから、給食に取り入れています。

6月7日(月)

ナン

キーマカレー

いかのフリッター

せん切りサラダ

牛乳

人気メニューのひとつ、ナンとキーマカレーです。

子どもたちはナンをちぎって、カレーをつけたり、カレーに入れたりして上手に食べていました。

6月4日(金)

ナポリタンスパゲッティ

ひじきのサラダ

アイスパイン

牛乳

ラーメン、うどん、スパゲッティなどの麺類は、人気メニューのひとつです。

子どもたちはおかわりをして、おいしそうに食べていました。

6月3日(木)

ごはん

魚の変わり揚げ

ハリハリサラダ

のっぺい汁

ヨーグルト

牛乳

明日からの歯と口の健康週間に合わせた、かみかみメニューです。

ヨーグルト、切干大根、豆腐、アーモンドなどを取り入れてカルシウムたっぷりの献立にしました。

6月2日(水)

ごはん

揚げシューマイ

中華サラダ

麻婆豆腐

牛乳

今日は中華の献立です。

松聾の麻婆豆腐には、なすも入っています。他にもたけのこ、玉ねぎ、にら、椎茸などが入って、食べ応えのある麻婆豆腐です。

6月1日(火)

ごはん

ポークピカタ

ほうれん草ともやしのソテー

コロコロスープ

牛乳

今日は、ポークピカタを調理している動画を撮影し、給食時間に流しました。

子どもたちは、「ピカタってこうやって作るんだ!」と興味を持って動画を観ていました。

5月31日(月)

ごはん

すりみ揚げ

じゃが芋のきんぴら

豚汁

牛乳

調理員さんの愛情たっぷり、手作りのすりみ揚げです。

魚のすりみとひじき、にんじん、ごぼう、枝豆を混ぜて成形し、揚げています。

 

5月28日(金)

鮭わかめごはん

フライドチキン

即席漬け

魚そうめん汁

タルト

牛乳

今日は、高等部のリクエスト献立です。

子どもたちはうれしそうに食べていました。

5月27日(木)

ごはん

焼きししゃも

アーモンドあえ

太平燕

牛乳

熊本県の郷土料理「太平燕(タイピーエン)」が登場しました。

月に1回程度、いろいろな郷土料理を給食に取り入れています。

5月26日(水)

キャロットパン

豚肉のアップルソースがけ

ピーマンともやしのソテー

ポトフ

牛乳

キャロットパンは、角切りにして甘く煮たにんじんを練り込んで焼いたパンです。

子どもたちの好みは分かれているようでしたが、今日もおいしくいただきました。

5月25日(火)

ごはん

魚(鯛)のごまフライ

おかかあえ

もずくスープ

牛乳

今日から1か月ほどの間、牛乳のパッケージに、シトラスリボンが表示されます。

シトラスリボンについて学んだり、作ったりした部があります。中学部では作ったリボンを県病院へ贈呈しました。

子どもたちは興味を持って見ていました。

5月24日(月)

ごはん

千草焼き

ごまあえ

カレー肉じゃが

オレンジ

牛乳

カレー肉じゃがは、いつもの肉じゃがにカレー粉を加えて作っています。

ピリッとしたカレー粉の風味で食が進むメニューです。

5月21日(金)

ごはん

ハンバーグ

グリーンサラダ

コロコロスープ

牛乳

調理員さんの愛情たっぷり!手作りハンバーグです。

子どもたちはおいしそうに食べていました。

 

5月20日(木)

ごはん

魚のカレー竜田揚げ

ひじきの炒め煮

沢煮わん

牛乳

和食の献立です。

汁物は出汁をしっかりとって薄味に、主菜と副菜は少ししっかりめの味付けに。

というように、めりはりをつけて減塩に取り組んでいます。