給食

 

9月27日(月)

ごはん

魚の変わり揚げ

ひじきの炒め煮

かぼちゃのみそ汁

牛乳

食堂前の掲示で、「やかましいみそ汁」の紹介をしました。

栄養バランスの良いみそ汁のキーワードです。

や:野菜、か:海藻、ま:豆製品、し:椎茸などのきのこ、い:いも

ご家庭で、栄養たっぷりのみそ汁を作ってみませんか。

9月24日(金)

ごはん

回鍋肉

冬瓜のかきたまスープ

牛乳

今日は冬瓜を使ったメニューです。

冬瓜が苦手な子どもにも食べやすいよう、かきたまスープにしています。

9月22日(水)

パインパン

タンドリーフィッシュ

海藻サラダ

ミルクスープ

牛乳

タンドリーフィッシュは初めてのメニューです。

スパイスを効かせて、しっかりとした味付けにしました。

9月21日(火)

ごはん(のりの佃煮)

豚肉のやわらか煮

ごま酢あえ

芋炊き

お月見団子

牛乳

今日は、十五夜(中秋の名月)です。

お月見だんごや、里芋を使った料理が登場しました。

9月17日(金)

ミートソーススパゲッティ

かぼちゃのサラダ

ヨーグルト

牛乳

人気メニューのひとつ、スパゲッティです。

台風の影響が心配されましたが、無事に給食を提供することができました。

9月16日(木)

わかめごはん

魚の南蛮漬け

ごまあえ

沢煮わん

牛乳

人気メニューのひとつ、わかめごはん。

今日のわかめごはんには、しらす干しを入れています。

 

9月15日(水)

ごはん

えびのチリソース炒め

ボイルキャベツ

かきたま汁

牛乳

今日の主菜はえびのチリソース炒めです。

幼児や低学年の児童にも食べやすいよう、甘めの味付けにしています。

9月14日(火)

ごはん

魚の照り焼き

じゃが芋のきんぴら

鶏ごぼう汁

牛乳

和食の献立です。

食器の返却口で、調理員さんに「おいしかったよ。ありがとう」と伝えている子どもがいました。

感染症対策をしながらの給食が続きますが、子どもたちが安心して楽しく食事ができる環境づくりに努めていきたいと思います。

9月13日(月)

ごはん

豚肉のかりん揚げ

キャベツの甘酢あえ

春雨スープ

フルーツ白玉

牛乳

今日は、幼稚部さんのリクエスト献立です。

デザートがついているからか、朝から給食を楽しみにしていた子どももいたようです。

おいしくいただきました。

9月10日(金)

ごはん

ししゃもの磯辺揚げ

もやしのナムル

麻婆豆腐

牛乳

今日は中華の献立です。

にんにく・しょうがの香りで食欲増進、暑さや疲れを吹き飛ばすメニューです。

9月9日(木)

 

ごはん

チキン南蛮

ボイル野菜

かきたま汁

牛乳

宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」が登場しました。

しっかりした味付けで、食がすすんだようです。 

9月8日(水)

米粉パン

野菜のキッシュ

せん切りサラダ

チリコンカン

牛乳

野菜のキッシュには、ハム、ほうれん草、玉ねぎ、コーン、エリンギなどが入っています。

パイやタルト生地を使わず、ヘルシーに仕上げました。

9月7日(火)

ごはん

魚のレモン煮

おひたし

豚汁

牛乳

今日の豚汁には「なす」が入っています。

水分が多く、体を冷やしてくれる夏野菜のひとつです。

9月6日(月)

チキンカレーライス

(麦ごはん)

グリーンサラダ

冷凍もも

牛乳

クリーンデーの今日は、カレーの献立です。

給食をしっかり食べて、掃除も午後の授業もがんばりましょう!

9月3日(金)

ごはん

ささみのピカタ

ドレッシングサラダ

コロコロスープ

牛乳

 

パサつきがちな鶏ささみですが、ピカタにすることで、しっとり・ジューシーな食感を目指しました。

9月2日(木)

ごはん

千草焼き

磯香あえ

肉じゃが

冷凍みかん

牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。

感染症予防のため、食堂の座席の配置などを少し変更しました。

2学期も安全・安心でおいしい給食づくりに努めます。

 

7月19日(月)

豚キムチチャーハン

鮭のマーマレード焼き

もやしのナムル

豆腐とわかめのスープ

牛乳

クレープ

今日は、1学期最後の給食です。

例年、学期末にミニバイキング給食を行っていましたが、昨年度から感染症対策を考慮し中止しています。

少しでもバイキングの気分を味わえたらと、デザートは2種類から選べるようにしました。

7月16日(金)

ごはん

酢豚

にら玉スープ

ヨーグルト

牛乳

お酢には疲労回復や食欲増進の効果があります。

夏は食欲が減退しがちですが、給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月15日(木)

野菜そぼろかけごはん

きびなごのカリカリフライ

塩昆布あえ

牛乳

野菜そぼろには、ひき肉、キャベツ、きゅうり、にんじん、ごぼう、干し椎茸などを使っています。

暑い日でもしっかりごはんが食べられるメニューです。

7月14日(水)

セルフフィッシュバーガー

コロコロスープ

牛乳

セルフフィッシュバーガーは、自分でパンに具材とタルタルソースをはさんで食べます。

子どもたちは上手にフィッシュバーガーを作り、おいしそうに食べていました。