給食

 

9月27日(月)

ごはん

魚の変わり揚げ

ひじきの炒め煮

かぼちゃのみそ汁

牛乳

食堂前の掲示で、「やかましいみそ汁」の紹介をしました。

栄養バランスの良いみそ汁のキーワードです。

や:野菜、か:海藻、ま:豆製品、し:椎茸などのきのこ、い:いも

ご家庭で、栄養たっぷりのみそ汁を作ってみませんか。

9月24日(金)

ごはん

回鍋肉

冬瓜のかきたまスープ

牛乳

今日は冬瓜を使ったメニューです。

冬瓜が苦手な子どもにも食べやすいよう、かきたまスープにしています。

9月22日(水)

パインパン

タンドリーフィッシュ

海藻サラダ

ミルクスープ

牛乳

タンドリーフィッシュは初めてのメニューです。

スパイスを効かせて、しっかりとした味付けにしました。

9月21日(火)

ごはん(のりの佃煮)

豚肉のやわらか煮

ごま酢あえ

芋炊き

お月見団子

牛乳

今日は、十五夜(中秋の名月)です。

お月見だんごや、里芋を使った料理が登場しました。

9月17日(金)

ミートソーススパゲッティ

かぼちゃのサラダ

ヨーグルト

牛乳

人気メニューのひとつ、スパゲッティです。

台風の影響が心配されましたが、無事に給食を提供することができました。

9月16日(木)

わかめごはん

魚の南蛮漬け

ごまあえ

沢煮わん

牛乳

人気メニューのひとつ、わかめごはん。

今日のわかめごはんには、しらす干しを入れています。

 

9月15日(水)

ごはん

えびのチリソース炒め

ボイルキャベツ

かきたま汁

牛乳

今日の主菜はえびのチリソース炒めです。

幼児や低学年の児童にも食べやすいよう、甘めの味付けにしています。

9月14日(火)

ごはん

魚の照り焼き

じゃが芋のきんぴら

鶏ごぼう汁

牛乳

和食の献立です。

食器の返却口で、調理員さんに「おいしかったよ。ありがとう」と伝えている子どもがいました。

感染症対策をしながらの給食が続きますが、子どもたちが安心して楽しく食事ができる環境づくりに努めていきたいと思います。

9月13日(月)

ごはん

豚肉のかりん揚げ

キャベツの甘酢あえ

春雨スープ

フルーツ白玉

牛乳

今日は、幼稚部さんのリクエスト献立です。

デザートがついているからか、朝から給食を楽しみにしていた子どももいたようです。

おいしくいただきました。

9月10日(金)

ごはん

ししゃもの磯辺揚げ

もやしのナムル

麻婆豆腐

牛乳

今日は中華の献立です。

にんにく・しょうがの香りで食欲増進、暑さや疲れを吹き飛ばすメニューです。