給食

 

6月17日(木)

ごはん

ハンバーグ

グリーンサラダ

かきたま汁

牛乳

手作りのハンバーグが登場しました。

子どもたちはおいしそうに食べていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、牛乳、牛ミンチ、豚ミンチ、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、えのきたけ

6月16日(水)

たい飯

豚肉のかりん揚げ

即席漬け

すまし汁

みかんゼリー

牛乳

愛媛県の郷土料理「たい飯」が登場しました。

デザートのゼリーもあり、子どもたちはよく食べていました。

★今日の愛媛県産食材★

米、鯛、豚肉、豆腐、小松菜、葉ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、えのきたけ

6月15日(火)

六穀ごはん(味付けのり)

千草焼き

おひたし

肉じゃが

牛乳

今週は地場産物活用週間です。

松山市や愛媛県でとれた食材や、郷土料理が登場します。

★今日の愛媛県産食材★

米、六穀米、じゃがいも、牛乳、鶏ひき肉、牛肉、ひじき、のり、ほうれん草、玉ねぎ、もやし、えのきたけ

 

6月11日(金)入梅

かりかり梅ごはん

揚げ魚(にべ)のおろし煮

アーモンドあえ

沢煮わん

牛乳

今年は例年より早く梅雨入りをしましたが、暦の上で梅雨の始まる頃を「入梅」といいます。

昔は田植えの時期を決める目安とされていたそうです。学校の周りの田んぼでも、田植えの準備が始まっていました。

6月10日(木)

ごはん

タイ風鶏肉の照り焼き

ポテトソテー

ビーフンスープ

牛乳

東南アジアをイメージした献立です。

気温の高い日が続いています。給食をしっかり食べて、暑さをふきとばしましょう。

6月9日(水)

パインパン

ほうれん草のチーズオムレツ

こんにゃくサラダ

ミネストローネ

牛乳

ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの野菜スープ」。

毎日の給食では、1食で1日に必要な野菜の3分の1以上の量がとれるように献立を作成しています。

6月8日(火)

ごはん

魚の竜田揚げ

ひじきの炒め煮

豆腐汁

牛乳

日本の食文化のひとつである「乾物」。食材を乾燥させることにより、保存性だけでなく栄養価も高まります。

乾物の良さを知り、たくさん食べてほしいという思いから、給食に取り入れています。

6月7日(月)

ナン

キーマカレー

いかのフリッター

せん切りサラダ

牛乳

人気メニューのひとつ、ナンとキーマカレーです。

子どもたちはナンをちぎって、カレーをつけたり、カレーに入れたりして上手に食べていました。

6月4日(金)

ナポリタンスパゲッティ

ひじきのサラダ

アイスパイン

牛乳

ラーメン、うどん、スパゲッティなどの麺類は、人気メニューのひとつです。

子どもたちはおかわりをして、おいしそうに食べていました。

6月3日(木)

ごはん

魚の変わり揚げ

ハリハリサラダ

のっぺい汁

ヨーグルト

牛乳

明日からの歯と口の健康週間に合わせた、かみかみメニューです。

ヨーグルト、切干大根、豆腐、アーモンドなどを取り入れてカルシウムたっぷりの献立にしました。