ブックトーク

小学部でブックトークを行いました。愛媛県立図書館の石川幸代先生をお迎えして「人・人・人」というテーマでお話をいただきました。様々な障がいを持たれた方や補助犬、ピクトグラムなどの社会参加を促すための支援についての説明やそれらの本を読んでいただきました。
子どもたちは驚いたりうなずいたりして、あっという間の1時間でした。紹介していただいた本は1カ月貸し出していただけることになり、早速本を手に取って読んでいました。みんなに優しい学校や社会づくりに取り組んでくれることと期待しています。

保護者学校給食試食会

保護者対象の給食試食会を実施しました。保護者2名の参加があり、小学部の子どもたちと一緒に給食を食べました。
今日の献立は、「わかめごはん・牛乳・さんまの蒲焼き風・即席漬け・沢煮わん」。お皿からはみ出るほど大きなさんまが登場しました。参加された保護者からは、「野菜がたくさん食べられて良い。」「薄味だがおいしかった。」などの意見をいただきました。

不審者対応避難訓練

松山西警察署の署員の方を不審者役に、不審者対応訓練を行いました。不審者役の方は大声をあげたり、窓を叩いたりしながら校舎内を走り回り、幼児児童生徒は、先生の誘導ですぐに避難をしました。警備係の先生方は、「刺叉」で不審者の自由を奪い、身柄を確保しました。訓練後には、署員の方から良かった点、悪かった点などを詳しく教えていただきました。

スマホ安全教室

スマートフォン・携帯安全教室が行われました。ドコモショップ松山城南店の方を講師に迎え、スマートフォンを使用する際のルールやSNSの危険性などについて、再現ドラマの視聴を通して教えていただきました。特に、何気なく投稿した写真から個人情報を特定されてしまう恐れがあるという話を、児童生徒は真剣な表情で聞いていました。授業の最後に、代表生徒から講師の方へ「スマホはとても身近にあるものだからこそ、真剣に向き合っていきたいです。今日学んだことを今後の生活に生かしていきたいです。」と感想を添えてお礼の言葉を伝えました。

自治会3

昨夜、寄宿舎では自治会がありました。2学期の個人目標や行事についての話合いを行いました。毎学期末に発行しているHAPPY通信の2学期担当の寄宿舎生から「HAPPY通信をもっとアピールしたい。見てもらった人に“面白い”“分かりやすい”と思ってもらえるものにしたい。」と意見が出るなど、活気のある会になりました。また、『○○甲子園』を例に挙げ、指導員の実体験も踏まえながら、相手への思いやりや感謝、尊敬の気持ちを持つことの大切さなどについて話しました。