2019年6月の記事一覧

愛大生来校

愛媛大学教育学部 特別支援教育教員養成課程の学生の皆さんが「新入生セミナー」として、本校を参観に来られました。最初は、昼休み直後だったため、教室や廊下に児童生徒の姿も少なかったのですが、校庭や体育館から戻ってくると「こんにちは!ようこそ、松山聾学校へ!!」と元気な声で挨拶をしていました。数年後には、今日出会った児童生徒の担任になっているかもしれませんね。

第1学期末考査

高等部の生徒は一昨日から、中学部の生徒は昨日から第1学期末考査を受検しています。問題と解答用紙が配られると、どの生徒も真剣な表情で問題に取り組んでいました。試験終了後には、「昨日勉強した所が出題されて良かった~!」と喜ぶ生徒がいる一方で、「だめだったぁ・・・」と肩を落としている生徒もいました。最終日の明日まで、持てる力を精一杯発揮してもらいたいですね。

防災バンダナ

生徒用西玄関の前に移動式掲示板が設置され、アンケート調査が行われています。生徒会が発案した防災バンダナのデザインについて、調査が行われているようです。今週末(6/28)が締切のようなので、児童生徒だけでなく御来校の皆様も、是非御覧いただきお好みのものを選んでみてください。

地域合同防災訓練

参観日最後の授業となる6限目に「緊急地震速報(訓練)」が放送されました。児童生徒はもちろん、来校している保護者や地域の方々、手話パフォーマンスの練習に来ていた済美高校の生徒さんたちも運動場へ避難を行いました。負傷者に対しても応急処置が施され、迅速かつ安全・確実に避難させるための訓練を行うとともに、地域の方々にも防災対策について理解していただくことができました。その後、和気地区自主防災組織連合会会長さんの講演を全員で聞き、万が一の時には、学校と地域がお互いに協力しながら減災に努めなければならないことを確認しました。

手話パフォーマンス甲子園に向けてⅡ

参観日だった今日、本校へ済美高校の皆さんに来校いただき、手話パフォーマンス甲子園に向けた練習を行いました。予選審査のための期日がどんどん迫っており、ダンスや手話表現の練習に熱が入ってきました。