2019年12月の記事一覧

第2学期終業式

たくさんの行事があった2学期が今日で終了しました。校長先生の講話では、「すべて・ほとんど・とても・やっと・まだ」の、冬休みを振り返る際に役立つ5つの言葉が紹介されました。また、「いろいろ・とにかく・はっきり・かならず」という1年の計画を立てる際に役立つ言葉も紹介していただきました。2019年を振り返りつつ、新しい2020年の計画をしっかり立て、3学期には笑顔で登校してもらいたいですね。

北条高校との交流

北条高校人権委員の皆さんと有志の皆さん14名が来校し、交流を行いました。最初に北条高校の皆さんから手話歌の披露がありました。何度も練習していただいたとのことで、本校生徒もとても感動していました。また、学校内の施設を案内するオリエンテーションや歓談も行いました。歓談では、自分にとっての流行語や学校あるあるなど、さまざまなテーマをもとに話しました。終始にぎやかな雰囲気で、生徒の表情も生き生きしていました。

門松

高等部の八百クラフトチーム発足当時から毎年恒例になっている門松の制作を行うために、玄関前に材料がずらりと並べられています。切り出したばかりの青々とした竹の周りに松や梅、南天、椿などを添え、最後に正月飾りを差し込めば完成です。正面玄関に飾っていますので、ぜひ御覧ください。

寄宿舎フェスティバル

12月13日(金)、寄宿舎フェスティバル本番。寄宿舎一同、この日のために準備を進めてきました。本番直前、みんな緊張の面持ちでしたが、劇が始まると堂々と自分の役を演じていた寄宿舎生。さすがです!舎監の先生方の出し物では、今年話題となったラグビーネタで盛り上げていただきました!たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。
また、昨夜はフェスティバルの打ち上げを行いました。バイキング形式でリクエストメニューを提供していただきました。おいしい料理を頂きながら、おしゃべりも弾み、楽しい打ち上げとなりました。

HAPPY通信第5号

寄宿舎で発行している「HAPPY通信第5号」が完成しました。今回のHAPPY通信は寄宿舎生の決意表明や先生方へのインタビュー、寄宿舎をもっと知ってもらえるように寄宿舎の行事や日課を紹介しています。保健室前の掲示板と寄宿舎の各寮棟に掲示していますので、是非ご覧ください。

生徒会イベント2

1学期に引き続き、先週金曜日(12/13)に、小学・中学・高等部合同で、生徒会イベントが行われました。小学生から高校生までが参加するため、どの学年の児童生徒にも対応できるよう、生徒会役員が知恵を出し合い、種目をフリスビーゴルフと決定しました。児童と生徒が一組となり、互いに助け合いながら競技に取り組んでいました。競技終了後には、高等部の畑で栽培したサツマイモを焼き芋にし、みんなで美味しく食べました。

クリスマス会

昨日、幼稚部で、クリスマス会を行いました。サンタさんからプレゼントをもらい、子どもたちは大喜びでした。一緒に写真を撮り、「25日も家に来てね。」とお願いしました。サンタさんが帰った後に、年中さんはジェスチャークイズを年長さんはマジックショーをお母さんと一緒にしました。小学部の1年生やたくさんのお客さんが来てくれて、盛り上がりました。最後にゲームやダンスをして、楽しく過ごしました。

寄宿舎フェスティバル リハーサル

寄宿舎では金曜日のフェスティバルに向けて、出し物の練習や準備に大忙し!昨夜は会場準備とリハーサルを行いました。皆様に喜んでいただけるよう、張り切っています。当日をお楽しみに☆

クリスマスチャリティ公演観劇

劇団四季のミュージカル「はだかの王様」を見るために、いつもよりも早く給食を食べ、先生とバスに乗って行くバス班、保護者と一緒に現地集合の自動車班に分かれて出発しました。会場前でお出迎えをしていただいたサンタクロースとトナカイと一緒に写真を撮ることもできました。ミュージカルを見るのは初めてだったので、1幕が終わったときには疲れが見え、『もう終わった』と思っていた幼児もいました。幕間にはロビーでお茶を飲み、バレエのターンやジャンプのまねをしながら気分転換をして2幕へ。途中で帰りたくなった幼児もいましたが、裸でふんどし姿の王様の登場に、みんなびっくり!それからフィナーレまで、楽しそうに見ていました。帰りの出演者のお見送りでは、自分から「王様とタッチしに行く。」と言うほどです。なかなか見る機会のない舞台を見ることができ、幼児も教員もよい経験になりました。