2019年12月の記事一覧

ツリーの飾りつけ

寄宿舎ではクリスマスに向け、一足先にツリーの飾りつけをしました。組立てから飾付けまで寄宿舎生が全部行い、頼もしいです!寄宿舎1階に飾っていますので、是非お立ち寄りください☆

みきゃんパーク梅津寺オープン記念式典

幼稚部は御招待を受けて、みきゃんパーク梅津寺のオープン記念式典に参加しました。式典なので、かっこいい服、かわいい服を着て参加しました。タクシーで会場に着くと、紅白の幕を張ったテントが用意され、大勢の人が準備をしていました。県知事をはじめ、来賓の方々のお話を聞いた後、テープカットを見学しました。 そして、みきゃんパークの中では、噂の「蛇口から出るみかんジュース」を飲んだり、みかんを加工する様子を見せてもらったりしました。2階では電車を見ながらみかん大福を頂く様子をたくさんのテレビカメラが撮影していました。海辺の散歩も電車を見たことも合わせて、いい記念になりました。

生徒会役員選挙

中学・高等部合同の生徒会役員選挙が行われました。立候補者の表明演説や応援演説者の言葉に生徒全員が真剣な眼差しを向けていました。投票時には、松山市選挙管理委員会から本物の記載台や投票箱もお借りし、緊張感を持ちながら選挙に参加しました。来年の会長は誰になったのでしょう・・・。開票結果は月曜日に発表されるそうです。

ALT来校(2回目)

昨日は、北条高校のALTであるロック先生に今年度2回目の訪問指導をしていただきました。各部毎に、動物や食べ物、部屋や生活の中にあるものの言葉を確認したり、ロック先生の出身地のお話を聞きました。オーストラリアでは日本と季節が逆になるため夏にクリスマスがあることを聞き驚きの表情でした。また、ゲームや会話を通して外国の方とのコミュニケーションにも熱心に取り組み、ALTとの有意義な時間を過ごせました。

マラソン大会(小学部)

本日、小学部のマラソン大会を実施しました。児童は大会に向け、11月から休み時間や体育の授業を通して、長距離走に取り組んできました。
大会当日は積み重ねてきた力を発揮し、最後まで走り抜きました。たくさんの人が応援に駆けつけてくれたおかげで、多くの児童が自己ベストを更新することができ、良い顔でゴールしていました