聾学校日記

【寄宿舎】学校が再開し、自治会を実施

学校が再開され、寄宿舎での生活も始まりました。

昨夜は自治会をしました。自治会運営や新型コロナウイルス感染症への対策をとった生活について話し合いました。

3密を避け、互いにソーシャルディスタンスに配慮し合ったり、マスクや自作のフェイスシールドを使用したりするなどの対策を取りながら行いました。

「えひめっこピカイチコンテスト」に応募しよう!

愛媛県教育委員会より、「えひめっこピカイチコンテスト」実施のお知らせです。このコンテストは、県内の小・中学生を対象に行われます。小学部、中学部のみなさん、休業中の時間を使って、ぜひチャレンジしてみましょう。

詳しい内容は、下の参加募集チラシを御覧ください。小・中学部のみなさんには、担任の先生から連絡があります。

参加募集(小学生用)チラシ

参加募集(中学生用)チラシ

塗り絵の下絵は、ここからダウンロードできます。幼稚部、高等部のみなさんは、コンテストには参加できませんが、好きな絵をプリントアウトして塗り絵を楽しんでみてください。

愛ある塗り絵シリーズ

※小・中学部のみなさんには、印刷したものを届けます。

学校の周りの春の姿

入学式から一週間

サクラは花から葉へ。ハナズオウやツツジなどの花が見られるようになりました。

また、ハチやモンシロチョウ、アゲハチョウなども花から花へと飛んでいました。

学校の周りの春の姿も少しずつ変わってきました。

始業式・入学式

本校に新しく赴任された13名の先生方を迎え、いよいよ今日から新学期が始まりました。また、始業式の後には、入学式が行われ、幼稚部1名、小学部2名、中学部4名、高等部3名が入学し、全校幼児児童生徒22名となりました。校長先生が式辞の中で述べられた「挑戦する」気持ちや健康に気を付けて毎日を過ごすなどを大切にして、令和2年度松山聾学校スタートです。

県内初!家庭科「4冠王」

(許可番号d20200317-01)
本校を卒業した吉岡さんの家庭科「4冠王」の記事が
3月14日の愛媛新聞に掲載されました。吉岡さんは本校の「3冠王」の先輩に憧れて、「4冠王」を目指したそうです。後輩の皆さんも吉岡さんを目標に頑張ってくれることでしょう。期待しています!

スロープ完成

当コーナーで紹介した北教棟東側入り口のスロープが完成いたしました。午前中の確認検査の後、早速本校の先生に試走していただきました。従来、設置されているのスロープに比べ、斜度も緩やかで大変通りやすいとのことでした。幼児児童生徒の皆さんにも通って欲しかったのですが、今しばらく我慢して、新学期に通れることを楽しみにしていてくださいね。